Безопасное поведение на льду

Выходя на лёд водоёмов, нужно быть готовым к любым неожиданностям.

Помните!

● Нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости.

● Водоём безопаснее всего переходить по ледовым переправам. Там ведется наблюдение за прочностью льда, а в случае возникновения опасности переход по льду закрывается. Вне ледовых переправ необходимо придерживаться проторенных троп.

● В любом случае перед тем, как спуститься на лёд, необходимо внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

● Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Для этого можно использовать пешню, палку и т.д.

● Безопасной для перехода одиночного пешехода с ручной кладью считается толщина льда не менее 7 см, для группы людей — 15-20 см, для устройства катков и катания на санках — 25 см.

● Стоит помнить, что на одном и том же водоёме толщина льда может быть разной. Обходите опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега, участки с быстрым течением, участки, где выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоём ручьи и вливаются сточные воды промышленных предприятий, там лёд наиболее тонок.

● При переходе водоема группой необходимо соблюдать дистанцию друг от друга (5-6 м).

● Передвигаясь по водоёму на лыжах, выбирайте уже проложенную лыжню. Крепления лыж необходимо расстегнуть, чтобы в случае необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы при опасности быстро их отбросить.

● Если есть рюкзак, то повесьте его на одно плечо, это позволит освободиться от груза в ситуации, когда лёд под вами провалится.

● Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.

● Выходя на лёд, желательно: одеть легкую и тёплую одежду, не стесняющую движение, а также обувь, без особых усилий снимающуюся с ног. С собой взять веревку не менее 15 метров, «самоспасалки» — устройства, похожие на соединенные веревкой два толстых шила, воткнув которые в лёд, можно подтянуться и выбраться из воды.

● Не отпускайте детей на лёд без сопровождения взрослых.

ГИМС по Вологодской области рекомендует соблюдать правила безопасного поведения на водных объектах в зимний период, их знание и применение поможет предотвратить несчастные случаи и спасти жизни.