Брифинг по ЭТК состоялся

Сегодня в Пенсионном фонде прошёл брифинг «Электронная трудовая книжка: что не знают граждане!»  О переходе на электронный формат трудовой книжки рассказала заместитель управляющего ОПФР по Вологодской области Галина Королёва. Она напомнила, что у работодателей остаётся меньше двух недель, чтобы проинформировать работников о праве сделать выбор между бумажной и электронной трудовой книжкой. После этого каждый работник до 31 декабря 2020 года должен подать работодателю  одно из заявлений — или о сохранении бумажной версии,  или о ведении трудовой книжки в электронном виде.

В Вологодской области по данным Межрегионального информационного центра ПФР на 16 октября 2020 года сведения о трудовой деятельности зарегистрированных лиц (СЗВ-ТД) представили 15 346 страхователей на 321 494 работников. Из них 159 872 работников оставили выбор в пользу продолжения ведения бумажной трудовой книжки, а 19 734 написали заявление о представлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

ЭТК имеет ряд преимуществ:

  • удобный и быстрый доступ работников к информации о своей трудовой деятельности;
  • уменьшение ошибочных, неточных и недостоверных сведений о стаже;
  • снижение издержек работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек и др.

Выписку из ЭТК можно будет распечатать самостоятельно на сайте ПФР в «Личном кабинете» (www.pfrf.ru) и Портале госуслуг (www.gosuslugi.ru ) или получить в МФЦ и клиентских службах Пенсионного фонда. Она будет заверена электронной подписью и действительна во всех инстанциях.