Для семей, получающих ежемесячную выплату из материнского капитала

До 1 марта 2021 года продлён беззаявительный порядок назначения ежемесячных выплат из материнского (семейного) капитала*.

Существует правило, согласно которому заявление и документы о доходах нужно подать трижды, так как выплата назначается на срок до достижения ребенком возраста 1 года, 2 лет, а затем 3 лет. Новый закон приостанавливает этот порядок, выплаты будут осуществляться без подачи документов. При наличии контактной информации территориальные органы ПФР связываются с семьями и составляют акт согласия на продление ежемесячной выплаты из материнского (семейного) капитала.

Если же обращение за ежемесячной выплатой происходит впервые, то потребуется представить данные о доходах. Напомним, с июня 2020 года изменился порядок учёта доходов при оформлении ежемесячных выплат: как и раньше сведения о доходах необходимо предоставить за 12 месяцев, но отсчёт этого периода начинается за 6 месяцев до даты подачи заявления.

Размер ежемесячной выплаты в Вологодской области составляет 11 171 рублей. Право на её получение имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если:

  1. Второй ребенок и мама – граждане Российской Федерации;
  2. Второй ребенок появился в семье с 1 января 2018 года;
  3. Размер дохода на одного члена семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения (24 796 рублей), установленную в субъекте Российской Федерации на II квартал прошлого года.

Заявление на ежемесячную выплату из материнского капитала можно подать электронно на сайте ПФР в Личном кабинете (www.pfrf.ru) или портале Госуслуг (www.gosuslugi.ru). Либо по предварительной записи в Отделении ПФР или МФЦ.

Важно! С 1 января 2021 года ежемесячные выплаты из материнского (семейного) капитала, будут перечисляться только на карты платежной системы «МИР», на банковские счета (не предусматривающие осуществления по ним операций с использованием платежных карт).

 

*Федеральный закон от 27.10.2020 № 345-ФЗ «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка»