Единое правило для всех: продажу электронных сигарет и вейпов должен контролировать антитабачный закон 14.10.2019 16:41

Председатель российской Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников поддержал инициативу единого законодательного регулирования как обычной табачной продукции так и электронных курительных изделий. Знак равно между традиционной сигаретой и электронными аналогами должен поставить антитабачный закон.

О факторах, негативно влияющих на сохранение здоровья, и инновационных подходах к их минимизации сегодня шла речь на III Всероссийском форуме по общественному здоровью в Москве. Глава региона Олег Кувшинников представил опыт Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», куда на сегодняшний день входят 92 участника - от городов федерального уровня до небольших районов.

«Ассоциация существует уже 10 лет. На сегодняшний день основные принципы и направления работы нашей организации полностью соответствуют целям и задачам национальных проектов. Мы одними из первых приступили к актуализации нормативной базы, необходимой для сохранения общественного здоровья, - рассказал Губернатор Олег Кувшинников. - Два года назад Вологодская область ввела запрет на продажу несовершеннолетним электронных сигарет и вейпов. Законодательно закреплен список общественных мест, где исключено их использование. Аналогичные проекты сейчас разрабатывают Ульяновская и Воронежская области. Надеюсь, что скоро вопрос будет решен на федеральном уровне».

Еще один негативный фактор, находящийся в поле зрения экспертов, – потребление алкоголя. Вологодская область предложила и внедрила сразу несколько законодательных инициатив. Так, в регионе с 2015 года введен запрет розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. Губернатор Олег Кувшинников неоднократно выступал против использования ПЭТ-тары. В 2014 году инициатива была поддержана Государственной Думой. Итог - через два года производителям было рекомендовано перейти на производство в полимерной таре объемом не более 1,5 литра. Сегодня Вологодская область готова поддержать еще одну федеральную инициативу и пересмотреть возрастные ограничения на продажу крепкого алкоголя, подняв планку до 21 года.

«В указах Президента теме общественного здоровья и здорового образа жизни уделяется огромное внимание. И роль субъектов РФ здесь крайне важна. Обмен лучшими практиками, строительство спортивных объектов, пропаганда ЗОЖ, возобновление института организаторов физкультурно-спортивной работы на предприятиях и в рабочих коллективах – наши главные инструменты работы, - отметила заместитель Министра спорта РФ Марина Томилова. – Вместе с регионами мы взяли на себя серьезные обязательства: более 25 миллионов россиян должны быть вовлечены в занятия физкультурой и спортом к 2024 году».

За последние семь лет в Вологодской области число занимающихся спортом увеличилось в два раза (с 16,9% в 2011 году до 33,5% в 2018 году). Строятся спортивные объекты. При этом решение о необходимости возведения или ремонта площадок и стадионов принимают сами жители на Градостроительных советах.

«Общественное здоровье должно стать национальной идеей, стратегией. Без здорового населения создать экономически мощное государство невозможно. Уже сейчас в каждом районе области открыты центры активного долголетия, за последние три года приведены в порядок и построены 70 спортивных объектов. До конца года в эксплуатацию будут введены бассейн в Вологде, четыре спортивных площадки в Кирилловском, Сокольском и Чагодощенском районах. Еще сотня объектов будет сдана в ближайшие пять лет», - резюмировал Губернатор Олег Кувшинников.

 

ГлавноеГубернаторОбщество