Исправление реестровых ошибок в ЕГРН–один из векторов реализации программы «Национальная система пространственных данных»

В рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» Управление Росреестра совместно с Кадастровой палатой по Вологодской области проводят работы по выявлению и исправлению реестровых ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в том числе без привлечения средств правообладателей.

Напомним,реестровая ошибка – это воспроизведенная в ЕГРН ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия.

«Зачастую реестровые ошибки возникают из-за ошибок, допущенных в межевом или техническом планах. Например, ошибка в номере этажа, на котором на самом деле расположено помещение, ошибочно внесена информация о расположении объекта капитального строительства на конкретном земельном участке. Ошибка в определении координат границы земельного участка приводит к его смещению относительно реального расположения на местности и наложению на другие земельные участки. Негативными последствиями реестровых ошибок являются: возникновение многочисленных судебных споров, особенно по земельным участкам, искажение кадастровой стоимости, невозможность использования недвижимость по ее назначению», – отмечает руководитель Управления Росреестра по Вологодской области Дмитрий Тулин.

Причинами возникновения реестровых ошибок могут быть допущенные кадастровым инженером арифметические ошибки, например, при подсчете площади здания, использование неверных систем координат, пунктов опорно-межевой сети, неисправных приборов, утрата межевых знаков.

Управление Росреестра по Вологодской области направляет письмо-поручение в Кадастровую палату в целях исправления реестровых ошибок местоположения границ земельных участков, муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств. Кадастровая палата в свою очередь определяет координаты границ и площадь земельных участков

и направляет отчет о результатах измерения в Управление Росреестра.

«В этом годусотрудники Кадастровой палаты по Вологодской областиподготовили 824 отчета по определению координат характерных точек границ объектов недвижимости. Для исправления реестровой ошибки мы используем сведения, которые уже содержатся в реестре недвижимости, имеющийся картографический материал, а в некоторых случаях проводим геодезическую съемку на местности», – отметила директор Кадастровой палаты по Вологодской области Сабина Каплевская.

На основании отчета Управление Росреестра направляет собственнику недвижимости решение об исправлении реестровой ошибки.В решении должна быть указана дата выявления такой ошибки, описание ошибочных сведений, кадастровый номер, площадь земельного участка, в описании границ которого выявлена реестровая ошибка. Если владелец недвижимости согласен на изменение сведений в ЕГРН, орган регистрации прав исправляет реестровую ошибку.

В случае отказа собственника недвижимости в исправлении реестровой ошибки, он может обратиться к кадастровому инженеру и исправить ошибку в документахсамостоятельно.

Для исправления реестровой ошибкив ЕГРН правообладателю потребуется межевой план, технический план или вступившее в законную силу решение суда, свидетельствующих о наличии реестровой ошибки и содержащих необходимые для её исправления сведения.

С заявлением об исправлении реестровой ошибки можно обратиться в любой из офисов МФЦ.Госпошлина за исправление реестровой ошибки не взимается.

Если в течение трех месяцев собственник не прислал документыоб исправлении реестровой ошибки в орган регистрации прав, изменения в сведения ЕГРН вносятся без согласия правообладателя.При этом владелец недвижимости уведомляется об исправлении реестровой ошибки.

Более подробно о порядке изменения в ЕГРН сведений о местоположении границ земельных участков при исправлении реестровых ошибок можно узнать в Приказе Росреестра от 01.06.2021 N П/0241.

Обращаем внимание, в случаях, когда исправление реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН, такое исправление производится исключительнона основании решения суда.

«Деятельность по исправлению ошибок в сведениях ЕГРН направлена на повышение качества и полноты сведений об объектах недвижимого имущества, является одним из важнейших направлений деятельности Росреестра, в том числе в рамках создания Национальной системы пространственных данных», –пояснила начальник Департамента имущественных отношений Вологодской области Любовь Балаева.

 

 

Контакты для СМИ:

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

(8172) 72 86 11, доб. 1045

press@r35.rosreestr.ru

160001, г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 3

 

Пресс-служба Кадастровой палаты по Вологодской области

(8172) 57 26 28

press35@35.kadastr.ru

160019, г. Вологда, ул. Лаврова, д. 13