К Международному дню медицинской сестры. Медицинские сестры и братья — льготные профессии

Медицинским работникамможет быть назначена досрочная пенсия при выработке необходимого страхового стажа в сфере здравоохранения. В Вологодской области досрочную пенсию получают 8427 медработников.

Условия назначения пенсии медсёстрам могут различаться, но в любом случае в 2022 году необходимо наличие 23,4 пенсионных коэффициентов . Ещё родин важный критерий - продолжительность лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения должна составлять не менее 25 лет  в сельской местности и поселках городского типа или не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах.

Вместе с тем в настоящее время досрочная пенсия медицинским работникам может быть назначена не ранее чем через определенный срок после выработки необходимого стажа. В 2022 году он составляет 48 месяцев. Возраст медицинского работника для назначения пенсии значения не имеет.

Медицинским работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, досрочная пенсия назначается на особых условиях: возраст для мужчин - 50 лет, для женщин - 45 лет; выработка на вредных работах не менее 10 лет для мужчин и 7,5 лет для женщин, а также и страхового стажа не менее 20 лет и 15 лет соответственно. В случае отработки на вредных работах не менее половины указанного срока и наличия требуемого страхового стажа страховая пенсия назначается с уменьшением пенсионного возраста - на один год за каждый полный год такой работы. К вредным условиям относится, например, труд в рентгеновских отделениях и кабинетах, а также в рентгенооперационных и ангиографических кабинетах.

         Кроме того, возможность досрочно выйти на пенсию есть у медицинских работников, обслуживающие больных в туберкулезных и инфекционных учреждениях. Это относится к  работам с тяжелыми условиями труда. Для этого медработники мужчины и женщины должны достичь возраста 55 лет и 50 лет соответственно, быть занятыми на таких работах соответственно не менее 12,5 лет и 10 лет и иметь страховой стаж  не менее 25 лет для мужчинин и 20 лет для женщин. В случае отработки на тяжелых работах не менее половины указанного срока и наличия требуемого страхового стажа страховая пенсия назначается с уменьшением пенсионного возраста на один год за каждые два с половиной года такой работы мужчинам и за каждые два года такой работы женщинам.

К работе с тяжелыми условиями труда, дающей право на досрочную пенсию по старости, относится и работа среднего медицинского персонала в психиатрических, психоневрологических лечебно-профилактических учреждениях, в том числе в интернатах.

Важно отметить, что условия труда медицинских работников должны быть подтверждены аттестацией рабочих мест до 31 января 2018 года. А начиная с 1 января 2013 года соответствовать вредному или опасному классу условий труда согласно результатам специальной оценки условий труда, когда работодатель уплачивал страховые взносы в ПФР по дополнительным тарифам,.

         В периоды работы для назначения досрочной пенсии включаются также периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, которые являются условием выполнения работником определенного вида деятельности.

         В особом порядке - один день работы за два дня - учитывается труд медицинских работников, оказывавших медицинскую помощь пациентам с COVID-19 и подозрением на COVID-19 в период с 1 января 2020 года по 30 сентября 2020 года.

          Должности медицинской сестры могут занимать не только женщины. Если на работу принят мужчина, то должность соответственно будет иметь название медицинский брат (медбрат). Такой порядок установлен единым квалификационным справочником, утвержденным Минздравсоцразвития России 23июля 2010 года № 541н.