Памятка для населения по профилактике инфекционных заболеваний во время прохождения паводка.

Уважаемые сокольчане, напоминаем Вам, что по данным Филиала ФГБУ Северное УГМС «Вологодский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»:

В связи с выходом на территорию Вологодской области 20-21 мая 2020 года Атлантического циклона с фронтальными разделами, пройдут небольшие, умеренные и местами сильные осадки. Вследствие чего с 20 мая снижение уровней воды на реках области замедлится. На реках юго-западных и центральных районов области возобновится повышение уровней воды различной интенсивности. На Кубенском озере и устьевом участке р. Кубены будут сохраняться высокие уровни воды. В связи со сложившейся гидрометеорологической обстановкой на территории Вологодской области прогнозируется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций (происшествий), связанных с подтоплениями объектов (жилые дома, дачные дома, хозяйственные постройки и т.д.), размыв и разрушение дорог местного значения, деревянных мостов, увеличение количества происшествий на водных объектах. В зоне подтопления могут оказаться подстанции и линии электропередач. (Источник ЧС – сильные осадки, повышение уровней воды различной интенсивности).

Памятка для населения по профилактике инфекционных заболеваний во время прохождения паводка.

 

В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в связи с возможностью подтопления территорий населенных пунктов во время прохождения паводковых вод, необходимо выполнять следующие гигиенические требования:

Перед паводком:

         1.   Произвести очистку выгребов, мусорных ящиков.

         2.   Прибрать дворовую территорию.

         3.   Создать запас питьевой воды.

В случае подтопления во время прохождения паводковых вод:

         1. Не употреблять в питьевых целях воду из источников водоснабжения (колодцы, ключи), которые подверглись затоплению.

2. Для питья использовать только кипяченую или бутилированную  воду.

3. При хранении пищевых продуктов исключить их контакт с насекомыми, грызунами и другими животными.

         4. Соблюдать правила хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся.

         5. Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.

         6. Не употреблять в пищу продукты питания, которые подверглись затоплению.

7. Неукоснительно соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета. Контролировать соблюдение правил личной гигиены детьми. Для обработки рук можно использовать кожные антисептики или влажные салфетки с антисептическими свойствами.

         8. При появлении признаков инфекционного заболевания: повышения температуры, рвоты, жидкого стула, болей в животе и др. немедленно обращаться к врачу.

После спада воды:

         Провести чистку и дезинфекцию колодцев (шахтных и трубчатых); дезинфекцию помещений; выгребных ям, жижесборников, мусорных ящиков.