ПФР выдаёт документы, назначает выплаты и корректирует размер пенсии без заявлений граждан

С 2022 года страховая пенсия  по старости с согласия гражданина будет назначаться автоматически. Государство руководствуется концепцией проактивного оказания государственных услуг. Проактивно – это значит без посещения ведомства, без заявления. То есть гражданина информируют о полагающихся услугах на основании сведений в государственных реестрах и информационных системах, и он принимает решение.

К числу проактивных услуг по состоянию на октябрь 2021 относятся:

1.Оформление СНИЛС новорождённым. Сведения в ПФР поступают из ЗАГС, и на ребёнка автоматически оформляется страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) в системе обязательного пенсионного страхования в электронном виде. Узнать номер СНИЛС можно в личном кабинете мамы на сайте ПФР (www.pfr.gov.ru).

2. Оформление сертификата на материнский (семейный) капитал. Сегодня эта услуга предоставляется по факту рождения ребёнка. Обращаться за ней в ПФР не надо – сертификат в электронном виде поступает в личный кабинет мамы на сайте ПФР (www.pfr.gov.ru) и на портале Госуслуг (www.gosuslugi.ru). Сертификат оформляется по данным, полученным ПФР из информационной системы ЗАГС.

3. Ежегодная индексация страховых и социальных пенсий. Каждый год с 1 января автоматически повышаются страховые пенсии, с 1 апреля -  социальные.

4. Установление ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) инвалидам и детям-инвалидам. За назначением ЕДВ этим категориям льготников теперь не надо обращаться в ПФР – назначение происходит автоматически по данным Федерального реестра инвалидов (ФРИ).

5. Установление повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости гражданам, достигшим 80-летнего возраста, а также инвалидам 1 группы. Эти перерасчёты (фиксированная выплата увеличивается вдвое) осуществляются специалистами ПФР в беззаявительном порядке с момента исполнения гражданину 80 лет или признания его инвалидом 1 группы.

6. Перерасчёт страховой пенсии пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность. Перерасчёт производится по данным, поступающим от работодателей, с месяца, следующего за месяцем увольнения. А выплачивается пенсия в новом размере неработающему пенсионеру через три месяца после увольнения с компенсацией прибавки за эти три месяца.

7. Корректировка размеров страховых пенсий работающих пенсионеров. Эта беззаявительная корректировка пенсий проводится ежегодно 1 августа и касается всех работавших в предшествующем году пенсионеров, получающих страховую пенсию по старости или по инвалидности, за которых работодателями уплачивались страховые взносы.

Действует проактивный режим и по продлению выплат. В связи с действующей эпидемиологической ситуацией ряд выплат ПФР продлевает также без заявлений граждан в автоматическом режиме. Так, на основании сведений, поступающих из МСЭ, органы ПФР продлевают инвалидам выплату уже назначенных им пенсии по инвалидности и ЕДВ в автоматическом режиме. Такой порядок будет действовать, как минимум, до 1 марта 2022 года.

Главный принцип работы ПФР – это обеспечение условий для реализации прав граждан.