Проведение специальной оценки условий труда

Согласно ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее –
ТК РФ) работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда.

В соответствии с требованиями ст. 3 Федерального закона                         от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий  труда» (далее – Закон № 426-ФЗ) специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также — вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

При этом, в соответствии с ч. 6 ст. 27 Закона № 426-ФЗ специальная оценка условий труда может проводиться поэтапно и должна быть завершена не позднее, чем 31 декабря 2018 года, при этом данный срок не распространяется в отношении  рабочих мест, с вредными и (или) опасными условиями труда.

По результатам поведения специальной оценки условий труда работниками устанавливаются гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ (например, дополнительная оплата труда; перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время и некоторые другие).

В целях недопущения нарушениях прав работников на безопасные условия труда прокуратура района разъясняет, что нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее не проведение образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.