В Соколе определились с местом размещения комплекса по переработке отходов

Об этом шла речь в ходе заседания рабочей группы, сформированной специально для решения вопроса о размещении и строительстве в Сокольском районе мусороперерабатывающего комплекса.

В мероприятии приняли участие начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области Дмитрий Банников, руководитель администрации района Сергей Рябинин, начальники профильных управлений, а также представители общественности – члены Общественного совета Сокольского района и активисты движения «Правовой Сокол».
Напомним, что на информационном портале СОКОЛ.ИНФО было проведено голосование по выбору места для размещения комплекса по переработке отходов. Подавляющим большинством голосов сокольчане выбрали участок, расположенный за объединенными очистными сооружениями канализации города Сокола, в 4 километрах от городской черты, на территории Пригородного сельского поселения.
Как отметил Дмитрий Банников, этот участок действительно наиболее подходит для строительства комплекса по переработке отходов. В радиусе 1 километра отсутствуют жилые дома и особо охраняемые природные территории. Участок располагается с подветренной стороны по отношению к городу, что немаловажно, так как в данном случае отсутствует вероятность распространения запаха отходов в сторону жилой зоны. Территория исключает возможность смыва атмосферными осадками части отходов и загрязнения ими прилегающих земель и открытых водоемов.
Присутствующим членам рабочей группы также было предложено высказаться. Мнения выступивших оказались единодушными: участок действительно идеально подходит для размещения объекта. Это выразилось и в голосовании – предложенный вариант был одобрен единогласно.
Теперь администрации района и предстоит провести большую работу: сформировать земельный участок с целевым назначением, просчитать всю сопутствующую инфраструктуру – электро- и газоснабжение, подъездные пути и т.д. Со своей стороны, департамент будет просчитывать источники финансирования проекта, в качестве которых могут выступать как федеральный и региональный бюджеты, так и средства инвесторов. По словам Дмитрия Банникова, предварительное одобрение проекта на уровне федерации уже есть.
Итогом совместной работы должна стать так называемая «дорожная карта» проекта, в которой будут отражены все этапы строительства, сроки сдачи объекта, источники финансирования и другая информация.
- У нас есть понимание, что и в какой последовательности нужно сделать на начальном этапе, - подытожил встречу Сергей Рябинин. - Самое главное, что дан толчок процессу и налажен конструктивный диалог со всеми его участниками, в том числе с общественностью. Остальное – дело техники.