В Сокольском районе режим ЧС пока не введен

Аномальное количество снега, выпавшее накануне, осложнилось последующим дождем, который в отдельных муниципалитетах не прекращался более суток. В некоторых районах отключилась электроэнергия, образовались заторы и заносы на дорогах. Сложная ситуация сохраняется на водоемах. Уровень воды поднялся выше среднего. Подтопленными оказались несколько населенных пунктов.

Накануне в Соколе состоялось экстренное заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Отмечено, что в Сокольском районе обстановка пока не такая критическая, как в соседних муниципальных образованиях. Подтопленных населенных пунктов на территории района нет. На особом контроле – ситуация в деревне Судоверфь Пригородного сельского поселения. Этот населенный пункт по весеннему половодью часто оказывается отрезанным от «большой земли». Сегодня с Судоверфью постоянно поддерживается устойчивая связь, жители деревни обеспечены предметами первой неободимости.

Отключений социально значимых объектов от энергоснабжения в настоящее время также нет. Правда, в течение суток по району наблюдались разовые отключения котельных, обусловленные неблагоприятными погодными условиями. Так, вчера произошли сбои в электроснабжении котельных в Марковском и Огарове, а сегодня – котельной ООО «Теплострой», отапливающей микрорайон Солдек. Все аварийные ситуации были отработаны, электроснабжение котельных полностью восстановлено.

Наблюдаются подтопления некоторых придомовых территорий в районном центре. Существующая городская система ливневой канализации просто не в состоянии справиться с таким количеством осадков. Жалобы на подтопления подъездов приходят из разных микрорайонов города – с улиц Беднякова, Менделеева, 40-летия Октября, Советского проспекта и даже из центра Сокола.

Сейчас аварийные службы работают в экстренном режиме. На дорогах задействована вся уборочная техника, имеющаяся в распоряжении города. Кроме того, администрация муниципалитета обратилась к руководителям промышленных предприятий с просьбой помочь городу в нештатной ситуации и обеспечить расчистку улиц, прилегающих к территории промышленных площадок. Подобные обращения направлены руководителям управляющих компаний – в части обеспечения своевременной расчистки дворовых территорий, а также владельцам торговых точек и предприятий сферы услуг – в отношении принадлежащего им недвижимого имущества.

Добавим, что синоптики предупреждают об ухудшении погоды. По данным Гидрометцентра, ночью ожидается до -12 градусов. Поэтому просим сокольчан при выходе на улицу быть максимально осторожными, без крайней необходимости отказаться от поездок на личном транспорте и при возникновении любой чрезвычайной ситуации немедленно сообщать об этом в Единую дежурно-диспетчерскую службу Сокольского района по телефону 2-25-75.