Вологодских охотников предупреждают о необходимости проверки мяса диких животных

Сейчас в вологодских лесах разрешена охота на лося, кабана, медведя, пушнину, водоплавающую и боровую дичь.

Охотникам следует помнить о том, что дикие животные, на которых разрешена охота, могут являться переносчиками опасных паразитарных заболеваний. Заболевания могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять лабораторным путем. Это можно сделать на станциях по борьбе с болезнями животных, открытых в каждом районе области.

По словам начальника Облохотдепартамента Олега Кислицына в этом сезоне охоты результаты лабораторных проверок в Кадуйском и Харовском районах выявили 4 факта заражения трихенеллезом кабанов.

«Трихинеллез  - тяжелое паразитарное заболевание, поражающее легкие, сосуды, головной мозг. Личинки трихинелл - мелких гельминтов, паразитирующих в мышечной части диких плотоядных- отличаются особой устойчивостью. Ни длительная тепловая обработка, ни соление в полной мере от них мясопродукты не освобождают. Наиболее частыми носителями трихинелл являются волки и медведи, реже заболевание встречается среди кабанов. По итогам лабораторных исследований в прошлом сезоне охоты трихинеллы обнаружены у 40% волков, 18% лисиц, 3% медведей.

Чтобы обезопасить себя от болезней при употреблении в пищу мяса диких животных необходимо придерживаться нескольких правил: не употреблять в пищу дичь без проведения ветеринарной экспертизы и не приобретать непроверенное мясо на стихийных рынках. Только лабораторная экспертиза мяса диких животных с обязательной выдачей ветеринарной справки или свидетельства является гарантией для вашего здоровья и здоровья ваших близких!».

 

Новости органов властиДепартамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской областиБезопасностьЭкология и природопользование